Добрый день.
Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос по поводу Иуды. После того, как Иисус Христос был приговорён к распятию, Иуда раскаялся и возвратил 30 сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: "Согрешил я, предав кровь невинную". Они же сказали ему: "Что нам до того?" И, бросив серебреники в Храме, Иуда пошёл и удавился. (Матф. 27:5) Понятно, что Иуда совершил грех, предав Иисуса. Но не было ли это заранее задумано, не было ли это своего рода судьбой? Если бы не Иуда, то кто-нибудь другой совершил бы подобное. Не было ли это задумано самим Господом, что Его Сын должен принять мученическую смерть? Если это так, то получается, что на Иуде лежала особая "миссия"? Т.е. это была его судьба? Был ли это его личный выбор, выбор предательства, которого он мог не совершать? Или это был заранее продуманный исход событий? И второе. Иуда искренне раскаялся в содеянном, что выбросил деньги. И от раскаяния повесился. С одной стороны, это вроде бы пример раскаяния для других людей. Но, с другой стороны, самоубивство - это страшный грех. Т.е. оно не может иметь ничего общего с раскаиванием. Мне бы было интересно узнать Ваше мнение на этот счет.
Заранее благодарю за ответ.

Татьяна
Москва, Россия

 

Здравствуйте, Татьяна.

Тайну любви Бога к человеку, объявленной в кресте нашего Господа Иисуса Христа в полноте сможем узнать только тогда, когда сами будем пред Господом.
Из пророчеств знаем, что Спаситель должен был протерпеть муки (53-я глава Книги пророка Исайи), а также о том, что Господь будет предан (Захария 11:12-13).
Предательство Иуды – его личный выбор. Этот страшный грех он совершил после множества меньших. Кроме того, самоубийство показывает, что Иуда не верил в милосердие Бога – и поэтому совершил самоубийство. Иуда, как и каждый из нас, несет ответственность за свои действия.

Пусть Вас Бог благословит и бережет.

о. Александр

 

источник: http://www.truechristianity.info

vopros